香川県オリジナル野菜「食べて菜」を練り込んだうどん「やさいのなちゅるん」を試食させていただきました。
麺が緑!
見た目は茶蕎麦みたいな感じです。
緑色の乾麺です。
麺が細いのでお蕎麦みたいです。
1袋2人前(220g)です。
讃岐めんつゆもいただきました。
「食べて菜」という野菜は、「さぬきな」と「小松菜」から誕生した香川生まれの野菜なんだそうです。
シャキシャキした食感や苦味が少なく食べやすい野菜みたいです。
その「食べて菜」が練り込まれた麺には、βカロテンと食物繊維が豊富!
1人前で、抗酸化作用があるといわれているβカロテンがレタスの約7倍。
作り方は、5分間茹でて、冷水で2〜3回もみ洗いして、ぬめりを取ります。
主な食べ方としては、ざるうどんか、かけうどん。
かけうどんの時には、水締めしたうどんをお湯でさっと温めてから、熱いつゆをかけていただきます。
その他、寄せ鍋に入れても◎
寄せ鍋に入れる時は、そのまま入れるのではなく、3分くらい茹でて水締めをしてから入れると良いそうです。
付けていただいていためんつゆを使いました。
今回、ざるうどんは寒いので、かけうどんに。
袋に書いてあったとおり、つゆ1袋(20ml)に対して、熱湯160mlで作りました。
そばみたいに見えますが、もちもちとした歯ごたえは蕎麦ではなくうどんですね!
お野菜の味はほんのりする程度で違和感もなく、おいしくいただきました♬
一緒に食べた家族にも好評でした^^
おいしく食べて、栄養がしっかり摂れるのは嬉しいですね!
🐰公式サイト:やさいのなちゅるん(讃岐うどん)
▶ gettys(ゲッティーズ)でモニターさせていただきました☆