中華の定番ザーサイ♬
こちら、味遊 たくみやさんの人気商品「味付 ザーサイ」。
畑のあわびと言われるザーサイを、独特の香辛料を使って旨味とコクを出して仕上げた、山くらげ入りザーサイです。
ザーサイは、中国の四川省で栽培され始め、中国の多くの地域で食べられているんだそうです。
栄養価としては、鉄分とカリウムが多く含まれているのだとか。
また、山クラゲはステムレタス(茎レタス)を干したものだそうです。
歯ざわりがコリコリとしていてクラゲと似ているので「山クラゲ」と呼ばれるようになったのだとか。
こちらのザーサイは、200gで680 円(税込)。
賞味期限は7日間です。
封を開けた瞬間、ごま油の食欲をそそる香り。
コリコリとした歯ざわりがおいしい♬
ごま油と辣油が食欲をそそります💕
そのまま食べても美味しいのですが、たくさんあるので料理にも。
水切りした豆腐とみじん切りにしたザーサイを炒めてもおいしかった!
豆腐をしっかり水切りして、ザーサイはみじん切りに。
フライパンにオリーブオイルをなじませたら、手でちぎった豆腐を、水気を飛ばしながらしっかり炒めて、ザーサイのみじん切りを投下!
ザーサイの味がしっかりついているので、味付けはこのままでも良いかもしれません。
私は少しだけ醤油を垂らしました。
その他、みじん切りザーサイを、冷奴にのせても良し!
🐰公式サイト:「味遊 たくみや」味付ザーサイ