「ぱしもんビネガーNo.830」をモニターさせていただきました。
ぱしもんビネガーは、新潟市西蒲区の名産品である、完熟した八珍柿(はっちんがき)を100%使用した柿酢です。
「八珍柿」は、平核無柿(ひらたねなしがき)という品種の渋柿で、その名のとおり種がなく、きめ細かい果肉とやわらかい食感が特徴なのだそうですよ。
ぱしもんビネガーには、No.830とNo.880とあって、今回いただいたのはNo.830の方。
No.830は、八珍柿果汁が30%使用されています。
いつものお酢代わりに使用するだけで、気軽に柿の豊富な栄養素を取り入れることができます。
ちなみに、No.880の方は、八珍柿果汁が80%使われていて、酸味が少なくフルーティーな味わいなのだそう。
ちなみに、聞き馴染みのない商品名の"ぱしもん"という言葉ですが、英語で柿を意味する"パーシモン"が由来なのだそうです。
お酢なので、ドレッシングやすし酢にも使えますが、5~6倍に水で希釈すると果実酢の健康ドリンクとしても使えます。
柿酢は通常の黒酢に比べて、およそ3倍のカリウムが含まれていて、他にもポリフェノールやビタミンC・亜鉛などの栄養素が豊富なのだそうです。
炭酸水で割ってみました。
お酢のドリンクは夏場にもさっぱりしておいしいですよね。
すし酢として使ってみたいなという興味だけあるものの、なかなかする機会がなくてまだ試せていないのですが、健康にも良いし、おいしそうです。
先日はドレッシングとして使ってみました。
柿酢30mlにオリーブオイル10ml、塩少々、ブラックペッパーとお手軽レシピ。
また、アイスクリームやヨーグルトにかけるのもおいしいそうです。
今度試してみたいと思います♬
▶ コエタスでモニターさせていただきました☆