横井商店さんの、石川県能登の松波米飴。
砂糖の甘さとは違う、お米のほんのりとした甘さの天然甘味料です。
世界農業遺産に指定されている石川県能登地域。
地元のお米と大麦のみで作られた手作りの米飴は500年の歴史があるのだとか。
この和風の昔ながらの瓶詰めもいい味出してます。
お土産売り場とかにも置いてそう。お土産とかにも良いですよね。
原材料は国産のお米と大麦。
無添加、ノンシュガーで体にやさしく、天然甘味料として、調味料として様々な料理に使えるんです。
かなりもったりとした綺麗な黄金色の、水飴のような感じ。
舐めてみると、ほっこりするような、やさしい甘さ。
さて、これを何に使おうか、と思い、一緒に付いていたレシピの中から、卵焼きがおいしそうだったので、瓶の半分くらいの米飴を使って、卵焼きを作ってみました。
材料は、卵と米飴とだしと薄口しょうゆ。
米飴を湯煎にかけて、やわらかくしたら、だしと薄口しょうゆを加えて、よく溶いた卵に入れて焼くだけ!
なんだかすごく上手に焼けた!w
偶然だろうか、あんなにたっぷりの米飴を入れたのに、焦げ付かずきれいに焼けたのです〜♬
優しい味わいの卵焼きになりました。おいしかった!
あと半分残っているから、また作ろうっと♬
🐰公式サイト:石川県能登の松波米飴
▶ コエタスでモニターさせていただきました☆