今日は美容に良いおやつ♬
見事な黄金色の焼き芋です〜
サツマイモには、ビタミンCやビタミンB1が豊富に含まれていて、サツマイモに含まれているビタミンCは熱にも強いことが特徴なんだそうですよ!
そして、お通じにも良いのも嬉しい。
平山農園さまの安納こがね。
今回、500gをモニターさせていただきました。
大きいですね。4個入ってました。
種子島からの産地直送です。
一般的に知られている「安納芋」と呼ばれるものは、安納紅という皮が赤いもの。
こちらの安納こがねは、皮が淡黄色のが特徴。
安納紅よりも甘く、しっとりクリーミーなのだそうです。
かわいいレシピが入ってました!
安納芋ポタージュもおいしそうですね。
そのままの味を楽しみたいので…
やっぱり焼き芋〜♬
ちなみに、電子レンジは使用不可。
蜜が出る仕組みとしては、水分量を多く含んでいることが挙げられるのだそうで、じっくりじわじわと水分をとばしながら、でんぷん質を糖に変えることで甘い焼き芋が出来るのだとか。
そのため、電子レンジを使ってしまうと水分を急速に失ってしまうので、調理方法としては推奨できないのだそうです。
焼いて割ってみると…
外側だけ見てると白っぽいので、なんだかさつまいもな感じがしないのですが、焼いて割ってみると、輝く黄金色!!
ねっとり系のさつまいも好きなので、テンション上がりますね^^
クリーミーで甘い!
そのままでも、もちろんおいしくいただけるのですが、やっぱり焼き芋にはバターをのせたいっ!
とろ〜り♡
あー幸せ💕
ごちそうさまでした。
🐰公式サイト:平山農園 安納こがね
▶ コエタスでモニターさせていただきました☆